header image
 
 

Полиграфи́я (от πολύς — «многочисленный» и γράφω — «пишу») — промышленная отрасль, занимающаяся тиражированием печатной продукции, а именно книжной, газетной, журнальной, деловой, этикеточной и упаковочной продукции.

Существуют различные способы печати: цифровая, офсетная, цифровая-офсетная печать, сублимация, флексографическая печать, шелкография и тиснение.

Цифровая печать в отличии от офсетной печати не использует материальные формы для передачи краски на бумагу. Каждый отпечатанный экземпляр, отпечатанный на цифровом оборудовании — формируется индивидуально. Например в лазерном принтере с помощью лазера на фото барабане формируется изображение из заряженных статическим электричеством точек. Заряженные точки притягивают к себе тонер, который остается на листе бумаги и затем запекается в термо узле.

Офсетная печать осуществляется следующим образом: сначала изготавливают печатную матрицу, представляющую из себя пластину с светочувствительным покрытием. Матрицу засвечивают и обрабатывают, в результате чего засвеченные участки становятся гидрофильными (притягивают воду и отталкивают масло), а не засвеченные — гидрофобные (отталкивают воду и притягивают масло). Вал с формой через промежуточный масляный вал набирает краску на гидрофобных участках. Через офсетный вал краска ложится на бумагу. Офсетный вал используется для уменьшения износа печатной матрицы, и большей равномерности слоя краски.

Цифровая офсетная печать — комбинация цифровой и офсетной технологий.

Основные качества, которые присущи этим трем технологиям: скорость выхода первого оттиска, скорость печати, стоимость печати. Цифровой печати свойственна оперативность. Выход первого листа колеблется в пределах одной минуты. Офсетной печати для подготовки матрицы требуется некоторое время, измеряемое  днями. Цифровая офсетная печать представляет собой нечто среднее, и позволяет получить первый оттиск через 5-7 часов. Максимальная скорость цифровой печати является самой медленной из представленных технологий, она является спринтером — на больших тиражах значительно отстает от «конкурентов». Впрочем, большие тиражи цифровым методом никто и не печатает по другой причине — цена оттиска. У цифровой машины цена одного оттиска практически не меняется, и зависит главным образом от времени на подготовку к макета к печати. У офсетных машин к времени на подготовку макета добавляется еще и время и материалы для на изготовления и установки матрицы на печатный вал машины. Цифровой офсет является серединой между цифрой и классическим офсетом — изготавливать матрицу не нужно, но необходима особая подготовка макета.

Наша типография в Балашихе имеет одну цифровую машину формата А3+, и

Подводя итог, уточню — цифра выгодна при печати до 1000 листов А4, все что выше — экономически целесообразно делать офсетом. И если вы хотите получить 2-3 тысячи экземпляров уже завтра, пользуйтесь услугами цифровых машин и цифрового офсета, с традиционным офсетом в такой срок не уложится.